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Japão fará auditoria no sistema sanitário da carne bovina brasileira em março

Avaliação é parte do processo de abertura do mercado japonês para exportações de carne do Brasil, que mira mercado de alto valor agregado.
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Auditores japoneses vão avaliar o sistema sanitário da carne bovina brasileira em março de 2026. (Foto: Divulgação). Por: Editorial | 27/12/2025 08:11

O governo do Japão realizará, em março de 2026, uma auditoria para avaliar o sistema sanitário de carne bovina do Brasil, anunciou o Ministério da Agricultura nesta sexta-feira. A medida integra o processo de abertura do mercado japonês ao produto brasileiro, considerado de alto valor agregado.

O Brasil, maior exportador mundial de carne bovina, busca há décadas entrar no mercado japonês. O processo ganhou impulso neste ano após a visita de Estado do presidente Luiz Inácio Lula da Silva ao Japão.

Segundo o jornal Valor Econômico, a avaliação japonesa se concentrará inicialmente nos três Estados do Sul — Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná — por motivos sanitários. Esses Estados foram declarados livres da febre aftosa antes do restante do país, embora, em maio, o Brasil tenha recebido o status nacional de livre da doença sem vacinação pela Organização Mundial de Saúde Animal.

O último surto de febre aftosa no Brasil ocorreu em 2006. Embora a doença não represente risco à saúde humana, ela afeta a produtividade dos rebanhos, justificando a atenção especial à sanidade animal. Com informações: Notícias Agrícolas.




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