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Hoje é Sexta-feira, 19 de Dezembro de 2025.
Um homem de 40 anos, morador da Flórida, nos Estados Unidos, desenvolveu níveis extremamente elevados de colesterol após adotar uma dieta carnívora radical com o objetivo de emagrecer e ganhar mais disposição. O caso, considerado raro e alarmante, foi publicado no Journal of the American Medical Association (JAMA), uma das revistas médicas mais respeitadas do mundo.
Após cerca de oito meses seguindo o regime alimentar, o paciente procurou atendimento médico ao perceber o surgimento de caroços amarelados nas mãos, pés e cotovelos. Os médicos diagnosticaram xantelasma, condição caracterizada pelo acúmulo de gordura e colesterol sob a pele, indicando que o organismo já não conseguia lidar com o excesso de lipídios circulantes.
Segundo o relato clínico, a dieta consistia basicamente em alimentos de origem animal e altíssimo teor de gordura. O homem chegou a consumir diariamente até quatro quilos de queijo, tabletes inteiros de manteiga e hambúrgueres preparados com adição extra de gordura. Apesar de relatar perda de peso, mais energia e maior clareza mental, os exames mostraram que seus níveis de colesterol estavam até cinco vezes acima do recomendado.
Especialistas destacam que o caso evidencia os perigos de dietas extremas. O cardiologista Roberto Kalil alertou que não há como manter a saúde com uma ingestão tão elevada de gordura, já que o colesterol alto está diretamente relacionado a doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral.
De acordo com os médicos autores do estudo, o episódio reforça a importância do controle da hipercolesterolemia e do acompanhamento profissional antes de qualquer mudança alimentar radical. Dados do Ministério da Saúde indicam que cerca de 40% da população brasileira apresenta colesterol elevado, inclusive crianças e adolescentes, sendo a alimentação inadequada um dos principais fatores de risco. Com informações: g1
