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Hoje é Sábado, 20 de Dezembro de 2025.
Uma pesquisa realizada pelo Procon-SP em padarias da capital paulista e de mais dez cidades do estado revelou que o preço do café da manhã pode pesar bastante no bolso do consumidor, dependendo do local escolhido. O levantamento, feito entre os dias 23 e 26 de setembro, analisou produtos como pães, café coado e combos populares.
O pão brioche apresentou a maior variação: até cinco vezes mais caro em diferentes padarias de São José dos Campos, custando entre R$ 2,50 e R$ 16 — uma diferença de 540%. Já o café coado teve variação de 151%, com preço médio de R$ 3,83 em Presidente Prudente e R$ 9,61 na capital. O pão de queijo oscilou 118%, de R$ 4,33 em Presidente Prudente a R$ 9,44 em São Paulo.
O pão francês, item tradicional do café da manhã, também apresentou diferenças significativas de preço entre bairros da capital, sendo vendido por R$ 23,29 na zona leste e R$ 24,35 na zona oeste. Combos como pão com manteiga na chapa acompanhado de café coado tiveram variação de até 27% em São Paulo. Em Bauru, o combo pão de queijo com café coado chegou a ter diferença superior a 200%, custando R$ 4,60 em uma padaria e R$ 14 em outra.
O Procon recomenda que os consumidores verifiquem preços, validade, peso e ingredientes dos produtos, lembrando que o valor exposto deve ser respeitado no caixa. Eventuais problemas podem ser registrados no site do órgão ou denunciados à Vigilância Sanitária local.
A pesquisa coincide com a comemoração do Dia Mundial do Pão, celebrado em 16 de outubro. O Brasil é o país com maior número de padarias no mundo, com mais de 70 mil unidades, sendo quase metade na Região Sudeste. O setor movimentou R$ 178,1 bilhões no ano passado e deve alcançar R$ 210 bilhões nos próximos três anos, segundo levantamento do Euromonitor encomendado pelo Sampapão. Com informações: Agência Brasil.
