Mato Grosso manteve seu protagonismo no mercado internacional de carne bovina, exportando 368,8 mil toneladas entre janeiro e junho de 2025, um crescimento de 5,7% em relação ao mesmo período do ano anterior, quando enviou 348,8 mil toneladas. Os dados foram divulgados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).
O diretor de Projetos do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), Bruno de Jesus Andrade, destaca o reconhecimento da qualidade e sustentabilidade da cadeia produtiva do estado, que vem conquistando a confiança dos compradores internacionais. O número de países importadores também cresceu, passando de 74 em 2024 para 77 neste ano, incluindo destinos como Chile, Rússia, Egito, Arábia Saudita e Itália.
A China continua como principal mercado, absorvendo quase metade das exportações (49,5%), seguida pelos Estados Unidos com 7,2%. Além do volume, a valorização da carne mato-grossense no mercado externo é notável, com o preço médio por tonelada subindo de US$ 4,5 mil no primeiro semestre de 2024 para US$ 5,1 mil em 2025.
“Seguiremos focados na ampliação de mercados, especialmente no Leste Asiático e União Europeia, que apresentam grande potencial para médio prazo”, reforça Andrade. Com informações: Notícias Agrícolas.