Mato Grosso do Sul registrou o melhor desempenho para um primeiro quadrimestre desde 2014 no Valor Bruto da Produção (VBP), indicador que mede o faturamento do agronegócio. Em abril deste ano, o VBP estadual alcançou R$ 78,5 bilhões, com forte contribuição das lavouras, que representaram 64% desse total.
A soja e o milho foram os grandes destaques da produção agrícola sul-mato-grossense, somando juntas 77% do valor das lavouras. O milho teve crescimento expressivo de 36% em relação a abril de 2024, o que representa R$ 3,34 bilhões a mais. A soja avançou 13%, com incremento de R$ 3,11 bilhões. No geral, o VBP das lavouras subiu 18% no período. Já o VBP total do estado cresceu 27%, com aumento de R$ 16,52 bilhões.
Segundo o analista de Economia da Aprosoja/MS, Mateus Fernandes, a valorização dos preços foi determinante para esse resultado. “Como os dois representam boa parte do VBP da lavoura, qualquer variação no volume ou no preço impacta diretamente o total. Com o milho mais valorizado do que na safra anterior, isso se reflete num VBP maior neste ano”, explica.
Em nível nacional, o VBP também apresentou crescimento. Em abril, o valor totalizou R$ 1,44 trilhão, sendo 66% provenientes das lavouras. Soja e milho lideraram o avanço, representando mais da metade do valor. O VBP das lavouras cresceu 21% (R$ 167 bilhões), com alta de 19% na soja (R$ 52,8 bilhões) e 31% no milho (R$ 38,3 bilhões). No geral, o VBP nacional teve aumento de 24%, um acréscimo de R$ 279 bilhões. Com informações: Campo Grande News.
O Valor Bruto da Produção é um indicador que mostra o faturamento do setor agropecuário, calculado com base na quantidade produzida e no preço pago ao produtor. Quanto maior a produtividade ou o valor do produto, maior o VBP — uma métrica fundamental para medir a geração de riqueza no campo.