Mato Grosso do Sul está projetando um crescimento de 2,5% na produção agrícola para o ano de 2025, com uma estimativa de 75,3 milhões de toneladas produzidas, distribuídas por 7,40 milhões de hectares. Esse aumento se dá principalmente pela ampliação na área plantada e o crescimento da produção de grãos, especialmente soja.
De acordo com a Carta de Conjuntura Agropecuária da Semadesc, com base em dados do IBGE e SIGA/MS, o estado apresenta uma forte recuperação e adaptação às novas condições de mercado, com destaque para a produção de soja. O secretário Jaime Verruck ressaltou que a produtividade reflete o compromisso dos produtores com inovação e sustentabilidade, mesmo diante dos desafios climáticos.
“Apesar dos desafios climáticos, conseguimos ampliar a área cultivada e aumentar a produtividade, consolidando nosso Estado como um dos principais polos agrícolas do Brasil”, afirmou Verruck.
O aumento da área de soja, amendoim, algodão e arroz irrigado se destaca. A produção de amendoim (1ª safra) deverá crescer 99,5% em relação ao ano passado, com 159,7 mil toneladas previstas. O algodão também deve ter crescimento expressivo, com início do plantio previsto para o final de 2024. O arroz irrigado tem se beneficiado das boas condições climáticas e da adoção de boas práticas de manejo.
Expansão da Soja e Outras Culturas em Destaque
A soja continua a ser o carro-chefe da produção agrícola de Mato Grosso do Sul, com a área plantada estimada para crescer 6,8% na safra 2024/2025, totalizando 4,501 milhões de hectares. A expectativa é de uma produtividade de 51,7 sacas por hectare e uma produção total de 13,977 milhões de toneladas.
Rogério Beretta, secretário-executivo de Desenvolvimento Econômico-Sustentável da Semadesc, ressaltou a importância de estratégias para mitigar riscos climáticos, como o fenômeno La Niña, para garantir a estabilidade da produção.
Pecuária e Valor Bruto da Produção
No setor pecuário, Mato Grosso do Sul apresentou um rebanho de 18 milhões de bovinos, uma queda de 1,57% em relação ao ano passado. Contudo, o número de suínos e aves teve aumento significativo, com 1,83 milhão de suínos (+0,63%) e 136 milhões de aves (+19,26%). O setor pesqueiro, por outro lado, teve uma queda de 35,34%, com uma produção estimada de 599 mil toneladas.
O Valor Bruto da Produção (VBP) Agropecuária do estado está estimado em R$ 78,29 bilhões, um aumento de 17,17% em relação a 2024. A agricultura representará R$ 50,22 bilhões desse total, com uma expansão de 18,02%, enquanto a pecuária deve alcançar R$ 28,07 bilhões, com um crescimento de 15,68%.