O mercado físico do boi gordo vivenciou mais uma jornada de queda nos preços da arroba nesta quinta-feira (20/2), com a combinação de diversos fatores explicando o viés negativo. A ampliação da oferta de gado e o enfraquecimento nos valores da carne bovina contribuem para a pressão nos preços.
De acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), houve um aumento na disponibilidade de gado, especialmente de vacas para abate, nas negociações à vista (spot). "Esses animais ganharam peso desde o retorno das chuvas", afirmaram os pesquisadores do Cepea.
A desvalorização da carne bovina neste mês também limitou o preço do gado, com frigoríficos pressionando os valores de compra dos novos lotes. Além disso, o volume de animais provenientes de confinamentos está maior em relação ao ano passado.
Em Barretos (SP) e Araçatuba (SP), o preço do boi gordo caiu R$ 1 por arroba, enquanto o da novilha recuou R$ 3. Com as reduções, as cotações passaram a ser R$ 315 e R$ 303 por arroba, respectivamente, de acordo com o levantamento da Scot Consultoria. O preço do “boi China”, destinado à exportação para o mercado chinês, também teve queda de R$ 3, passando a R$ 317 por arroba. A cotação da vaca se manteve estável, a R$ 285 por arroba.
Segundo a Scot Consultoria, as escalas de abate pelos frigoríficos de São Paulo estão preenchidas, em média, para oito dias, o que é considerado um patamar confortável pela indústria. (Com informações Globo Rural)