Com a proximidade do início do ano letivo, que começa no dia 17, cozinheiras e cozinheiros das escolas municipais e estaduais de Naviraí estão participando de um curso sobre boas práticas na manipulação de alimentos. Pela primeira vez, essa capacitação está sendo realizada por meio de uma parceria entre a prefeitura municipal e o governo estadual.
O evento está sendo conduzido pelas nutricionistas responsáveis pela elaboração dos cardápios da alimentação escolar do município e do estado, reforçando o compromisso com a qualidade das refeições servidas aos alunos.
O treinamento, promovido por nutricionistas da rede pública, tem como objetivo reforçar os cuidados necessários para garantir a segurança alimentar dos estudantes.
De acordo com as nutricionistas responsáveis, Tatiana Ferreira, da Rede Municipal de Educação (REME), e Camila Jamile de Souza Santos Medeiros, da Coordenadoria Regional de Educação (CRE 8) da SED/MS, a capacitação ocorre anualmente como parte da educação continuada para os profissionais que manipulam a alimentação escolar.
"Nosso foco é orientar e relembrar os(as) merendeiros(as) sobre a importância das boas práticas na manipulação dos alimentos, garantindo refeições seguras para as crianças", explicou Tatiana.
O curso aborda temas essenciais, como higiene pessoal, cuidados no preparo e na distribuição dos alimentos, além da correta recepção e pesagem dos produtos. Outro ponto discutido é a fiscalização dos fornecedores, garantindo que os alimentos entregues estejam em conformidade com as normas estabelecidas pela prefeitura.
Algumas das orientações reforçadas durante o treinamento incluem:
Outro tema central do treinamento foi a necessidade de atender às restrições alimentares dos alunos. "Temos alimentos específicos para crianças com intolerância à lactose e ao glúten, e as cozinheiras fazem as adaptações necessárias conforme a realidade de cada escola", destacou a nutricionista Camila Medeiros.
A capacitação acontece ao longo do dia de hoje, sexta-feira (7), das 8h às 11h e das 13h às 17h, reunindo profissionais das redes municipal e estadual. Ao final do curso, os(as) cozinheiros(as) receberão um certificado validando sua participação.O evento reforça o compromisso com a qualidade na preparação das refeições servidas aos alunos no dia a dia.
O gerente de educação da rede municipal, André Santana, destacou a importância desse alinhamento entre Nutricionista os profissionais responsáveis pela manipulação da alimentação escolar. "A alimentação escolar é um dos alicerces do processo de aprendizagem. Ela fornece os subsídios nutricionais necessários para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, melhora o rendimento escolar e contribui para a formação de práticas alimentares saudáveis", afirmou.
O gerente também ressaltou o papel essencial desempenhado pelos(as) merendeiros(as), que vão além do preparo da alimentação. "Eles têm uma grande responsabilidade em garantir a oferta de alimentos seguros aos alunos", concluiu.