A Embrapa Gado de Corte e a Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) apresentaram um sistema inovador de monitoramento de bovinos, que permite medir a temperatura corporal dos animais de forma remota. O sistema, baseado em um sensor fixado no canal auditivo, é eficiente, não machuca os animais e tem como objetivo melhorar o manejo e o bem-estar, ao mesmo tempo em que contribui para aumentar a rastreabilidade da carne. A tecnologia foi patenteada no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) sob o número BR 10 2024 021350 5.
Desenvolvido no âmbito do mestrado em Engenharia da Computação de Arthur Lemos, na UFMS, o sistema usa energia solar, sem a necessidade de baterias e livre da influência de variações térmicas do ambiente. A medição da temperatura corporal é fundamental para detectar infecções, inflamações, períodos de cio e estresse nos bovinos. Segundo Lemos, a escolha pela energia solar foi estratégica pela durabilidade e baixa manutenção do sistema, enquanto a fixação do sensor no brinco da orelha garante boa estabilidade e reduz o risco de perdas durante o manejo.
Pesquisadores da Embrapa, como Pedro Paulo Pires, destacam o impacto dessa tecnologia no campo da pecuária de precisão, que visa reduzir custos e melhorar a eficiência dos processos. A medição manual da temperatura e o uso de outras tecnologias, como os transponders RFID e câmeras termográficas, apresentam limitações em termos de custos ou interferência do ambiente. O trabalho em conjunto com a Facom-UFMS e outros especialistas tem gerado resultados promissores, com soluções digitais voltadas para a melhoria da pecuária brasileira, evidenciando o potencial da parceria para a inovação tecnológica no setor. (Com informações CenárioMT)