O Estado de Mato Grosso do Sul, tradicionalmente conhecido pela produção de soja, boi e celulose, tem conquistado destaque também na produção de amendoim. A leguminosa, que já ocupa cerca de 21 mil hectares na safra passada, deve ultrapassar os 40 mil hectares este ano, consolidando o Estado como o segundo maior produtor de amendoim em casca do Brasil, atrás apenas de São Paulo.
A expansão da cultura do amendoim é uma estratégia de diversificação da base produtiva agrícola do Estado, implementada pelo Governo do Estado, por meio da Semadesc (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação). Em evento realizado na sexta-feira (24), o secretário-executivo de Desenvolvimento Econômico Sustentável, Rogério Beretta, destacou as políticas estaduais que visam fomentar a produção, incluindo o incentivo à industrialização da cultura, com a atração de empresas para o beneficiamento do produto.
Durante o 2º Dia do Amendoim, realizado em Glória de Dourados, Beretta abordou a crescente importância do amendoim na agricultura sul-mato-grossense, mencionando a criação de novas oportunidades para os produtores. Ele ressaltou a importância do cultivo para a diversificação das lavouras e para a intensificação das áreas de pastagem, destacando o uso do amendoim em áreas arenosas, com baixo risco de cultivo da soja.
O secretário Jaime Verruck também enfatizou o avanço do cultivo, que tem se mostrado uma alternativa significativa para a safra de verão no Estado, especialmente em áreas irrigadas e de sequeiro. Ele destacou a instalação da indústria de beneficiamento de amendoim da Casul em Bataguassu, uma parceria que visa fortalecer o encadeamento produtivo local. A produção de amendoim, aliada a práticas sustentáveis e inovações tecnológicas, promete um crescimento expressivo nos próximos anos.