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MS registra recorde histórico no abate de bovinos

Crescimento impulsionado por exportações destaca China, EUA e Chile como principais destinos da carne sul-mato-grossense
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Abate de bovinos em Mato Grosso do Sul bate recorde histórico em 2024, impulsionado pelo aumento das exportações. Foto: Reprodução/Arquivo Por: Editorial | 20/01/2025 08:41

De janeiro a dezembro de 2024, Mato Grosso do Sul alcançou um marco inédito no abate de bovinos, com 3,963 milhões de animais enviados à indústria frigorífica, um aumento de 12% em comparação a 2023. Do total abatido, 2,129 milhões eram machos, registrando crescimento de 17,4%, enquanto 1,833 milhão eram fêmeas, representando alta de 6,29%, de acordo com a Agência de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro-MS).

O desempenho recorde foi impulsionado pelo crescimento das exportações estaduais. Segundo a Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc), o Estado exportou 257,1 mil toneladas de carne bovina in natura em 2024, um salto de 33,6% em relação ao ano anterior. O faturamento atingiu US$ 1,223 bilhão, um aumento de 8,6%, impulsionado pela valorização do dólar, que chegou a variar entre 15% e 18%. A abertura de quatro plantas frigoríficas para o mercado chinês no segundo semestre também aqueceu o setor, conforme destacou o zootecnista Caio Rossato, da empresa PECBR Soluções.

A China foi o maior comprador de carne bovina sul-mato-grossense, representando 24,18% do total exportado em 2024, seguida pelos Estados Unidos (18,42%) e pelo Chile (14,58%). Entre os mercados que mais cresceram em comparação a 2023, destacam-se os Emirados Árabes Unidos, com aumento de 109,1%, e a Turquia, com alta de 163,2%. No cenário nacional, o Brasil exportou carne bovina in natura para 135 países, consolidando sua posição como líder global no setor.

Outro destaque foi o aumento no abate de fêmeas, que atingiu 46,25% do total abatido em Mato Grosso do Sul. Segundo a Famasul, 50% dessas fêmeas tinham mais de 36 meses, indicando maturidade reprodutiva. Essa dinâmica pode gerar impactos na oferta de gado para reposição nos próximos anos, além de reforçar o papel estratégico do Estado no mercado global de carne bovina. (Com informações Correio do Estado)


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