O mercado físico do boi gordo iniciou a semana em alta nos preços da arroba em São Paulo, com pecuaristas afastados das negociações e oferta de gado para abate reduzida. A Scot Consultoria aponta que essa tendência deve continuar até a quinta-feira (2/1), especialmente devido ao cenário de baixa oferta.
Em Barretos (SP) e Araçatuba (SP), os preços do boi, novilha e "boi China" subiram R$ 3 por arroba em relação à sexta-feira (27/12), alcançando R$ 320 por arroba. A cotação do "boi China", que é destinado à exportação para a China, também foi para R$ 320, sem ágio. Esse tipo de gado costuma ter um prêmio sobre o preço do boi gordo convencional. Já a novilha teve aumento para R$ 310 por arroba, enquanto a vaca gorda manteve-se estável, cotada a R$ 292.
Além de São Paulo, Belo Horizonte registrou alta nos preços, com o boi gordo a R$ 295 por arroba. No entanto, em outras regiões pecuárias monitoradas pela Scot, os preços permaneceram estáveis, com exceção de Tocantins, onde houve queda nos valores.
A suspensão temporária dos abates de bovinos pelos frigoríficos durante as festas de fim de ano reduziu a oferta de carne com osso no atacado, resultando em aumento nas cotações. A carcaça do boi capão subiu 1,1% na comparação semanal, atingindo R$ 22 por quilo, enquanto a carcaça do boi inteiro teve alta de 4,4%, passando para R$ 20,10 por quilo.
No segmento de fêmeas, a vaca casada teve aumento de 4,6%, sendo comercializada a R$ 19,45 por quilo, e a novilha casada subiu 1,7%, alcançando R$ 20,70 por quilo. Além da oferta ajustada, o aumento do consumo durante o período de Réveillon também ajudou a sustentar os preços da carne e do gado. (Informações Globo Rural)