O Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para) da Anvisa, divulgado em 2023, avaliou 3.294 amostras de alimentos de 76 municípios e identificou resíduos de agrotóxicos em uma pequena parte das amostras. Apenas 22 amostras (0,67% do total) apresentaram risco agudo ao consumidor, sendo sete de abacaxi e seis de laranja. No entanto, não foi identificado nenhum risco crônico nas análises.
A Anvisa informou que, em geral, a ocorrência de exposição a resíduos de agrotóxicos em concentrações capazes de causar efeitos adversos à saúde foi baixa, considerando os critérios de avaliação do risco agudo. O estudo também revelou que 37% das amostras estavam livres de resíduos de agrotóxicos, enquanto 36,9% estavam dentro dos limites legais estabelecidos pela agência. Cerca de 26,1% das amostras apresentaram não conformidades, como a presença de resíduos acima do limite permitido ou de agrotóxicos não autorizados para a cultura agrícola.
Em nota, a Anvisa destacou que as não conformidades podem indicar falhas no processo produtivo e na adoção de boas práticas agrícolas, podendo representar riscos à saúde dos agricultores. A análise envolveu 14 alimentos e 338 tipos de agrotóxicos, incluindo produtos não autorizados ou substâncias banidas no Brasil. A pesquisa também contou com a opinião do Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para Defesa Vegetal (Sindiveg), que elogiou a conformidade dos alimentos e ressaltou que os resultados não indicam riscos para a saúde da população. (Informações Globo Rural)