| Hoje é Quinta-feira, 13 de Novembro de 2025.

Dia Mundial do Pão: vilão ou aliado da dieta? Veja como escolher o ideal para você

Ampliar
Dia mundial do pão: qual é o melhor? | Freepik Por: Editorial | 16/10/2024 16:45

O Dia Mundial do Pão, um dos alimentos mais queridos pelos brasileiros, é comemorado nesta quarta-feira (16). De acordo com a última Análise do Consumo Alimentar Pessoal, realizada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), o pão ocupa a quarta posição entre os alimentos mais consumidos no país, ficando atrás apenas do café, arroz e feijão. No entanto, há sempre o questionamento: o pão é um vilão ou aliado das dietas? A resposta, segundo especialistas, é que ele não é nem um, nem outro.

Lidiane Pereira Magalhães, nutricionista do Hospital São Paulo da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), esclarece que tudo depende do objetivo nutricional da pessoa, seja para perda de peso ou ganho de massa muscular. “O pão não precisa ser eliminado da dieta. Ele não é o único fator determinante para se atingir metas nutricionais. O importante é ter um cardápio completo e equilibrado para o dia a dia”, afirma.

Nos últimos anos, o processo de fermentação natural, especialmente impulsionado durante a pandemia, trouxe um novo olhar sobre o consumo de pão, com muitas pessoas passando a fazer suas próprias receitas em casa. Contudo, segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi), os pães mais consumidos no Brasil ainda são o tradicional pão francês, o pão de forma e a bisnaguinha.

Em casa, as receitas mais populares entre os brasileiros incluem o sanduíche caseiro, cachorro-quente, bauru de forno e torrada. Para Lidiane, o pão também carrega um forte valor emocional e afetivo para os brasileiros, o que ajuda a explicar sua presença constante na mesa.




PORTAL DO CONESUL
NAVIRAÍ MS
CNPJ: 44.118.036/0001-40
E-MAIL: portaldoconesul@hotmail.com
Siga-nos nas redes sociais: