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Hoje é Sexta-feira, 14 de Novembro de 2025.
Um estudo divulgado na revista The Lancet Global Health revelou que metade da população global não atinge a ingestão mínima recomendada de vitaminas e minerais essenciais para a saúde.
A pesquisa, liderada por Christopher Golden, professor associado de nutrição e saúde da Universidade de Harvard, analisou dados alimentares do Global Dietary Database, uma pesquisa do Banco Mundial que compila informações sobre a dieta de diversos países. Os cientistas avaliaram a ingestão de 15 micronutrientes essenciais, incluindo cálcio, iodo, ferro, riboflavina, folato, zinco, magnésio, selênio, tiamina, niacina, e as vitaminas A, B6, B12, C e E.
Os resultados indicam que mais de 5 bilhões de pessoas globalmente não consomem iodo suficiente (68% da população), vitamina E (67%) e cálcio (66%). Aproximadamente 4 bilhões de pessoas não ingerem ferro (65%), riboflavina (55%), folato (54%) e vitamina C (53%) em quantidades adequadas.
O estudo também destacou que as mulheres são mais propensas do que os homens a apresentar deficiências em iodo, vitamina B12, ferro, selênio, cálcio, riboflavina, vitamina E e folato. A deficiência de micronutrientes é um problema significativo de desnutrição, afetando o desenvolvimento, o sistema imunológico e a função cognitiva.
"A nossa pesquisa revela a ampla inadequação na ingestão de micronutrientes em todo o mundo, especialmente para iodo, vitamina E, cálcio, ferro, riboflavina e folato. Compreender esses padrões é crucial para direcionar intervenções nutricionais eficazes, incluindo ajustes alimentares, biofortificação, fortificação e suplementação", afirmaram os autores no artigo que acompanha o estudo.
