| Hoje é Sexta-feira, 14 de Novembro de 2025.

17/08 Dia do pão de queijo: aprenda três receitas do clássico

Ampliar
Foto: Globo Rural Por: Editorial | 17/08/2024 11:23

Neste sábado, 17 de agosto, os brasileiros comemoram uma das suas maiores paixões: o pão de queijo. A data é especial, pois foi sugerida pela apresentadora Ana Maria Braga, após a final do concurso "O Melhor Pão de Queijo do Brasil", exibida no programa "Mais Você" em 2007. A proposta de Ana Maria foi levada a sério e, desde então, o pão de queijo ganhou um dia para celebrar sua popularidade.

Para aproveitar a ocasião, confira algumas receitas para deixar o pão de queijo ainda mais irresistível:

Receita Tradicional

Pão de queijo tradicional — Foto: Divulgação/Wellington Nemeth

Ingredientes:

  • 4 xícaras de água
  • 2 xícaras de óleo
  • 6 xícaras de polvilho doce
  • 10 ovos
  • 6 xícaras de queijo meia cura ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Ferva 4 xícaras de água e 2 xícaras de óleo. Despeje sobre o polvilho doce e misture. Deixe esfriar.
  2. Quando a mistura estiver morna, adicione os ovos, um a um, amassando até obter uma massa lisa.
  3. Incorpore o queijo ralado e ajuste o sal.
  4. Modele bolinhas com as mãos untadas com óleo e asse em forno pré-aquecido a 170ºC por 35 minutos.
  • 2 xícaras de polvilho azedo
  • 1 xícara de leite integral
  • 2 colheres de sopa de óleo de soja
  • 3 ovos
  • 200g de queijo meia cura (Canastra)
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Misture o polvilho com leite e óleo aquecidos até ferver. Escalde o polvilho com o líquido.
  2. Adicione os ovos, um a um, até formar uma massa homogênea.
  3. Misture o queijo ralado e ajuste o sal.
  4. Modele os pães e asse em forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos.

Pão de Queijo com Recheio

Pão de Queijo recheado — Foto: Divulgação/Neuton Araújo

Ingredientes para o recheio:

  • 500g de coxão mole
  • 100g de cebola branca picada
  • 50g de alho triturado
  • 100g de cenoura picada
  • 150g de extrato de tomate
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Refogue a carne em uma panela de pressão com óleo, sal e pimenta. Adicione cebola e cenoura.
  2. Incorpore o extrato de tomate e água até cobrir. Cozinhe por 25 minutos.
  3. Reduza o caldo e ajuste o tempero.

Montagem:

  1. Corte o pão de queijo ao meio e recheie com a carne preparada.

Pão de Queijo de Inhame

Pão de queijo de inhame — Foto: Divulgação/Ligia Skowronski

Ingredientes:

  • 400g de inhame cozido
  • 2 xícaras de polvilho doce
  • 1 xícara de queijo ricota ralado
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 pitada de sal
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres de sopa de grãos de linhaça dourada

Modo de preparo:

  1. Amasse o inhame e misture com os demais ingredientes, adicionando o polvilho por último.
  2. Modele bolinhas e asse em forno pré-aquecido a 200ºC por 25-30 minutos.

Celebre o Dia do Pão de Queijo com essas receitas e compartilhe o sabor desta delícia nacional com família e amigos!




PORTAL DO CONESUL
NAVIRAÍ MS
CNPJ: 44.118.036/0001-40
E-MAIL: portaldoconesul@hotmail.com
Siga-nos nas redes sociais: