Nos últimos dias, rumores circulam na internet sobre o bafômetro, o teste de alcoolemia usado para medir o teor de álcool no organismo dos motoristas. Recentemente, uma notícia viralizou afirmando que pães de forma de algumas marcas poderiam ter teor alcoólico suficiente para ser detectado pelos bafômetros. Essa alegação segue outras preocupações passadas, como as sobre bombons de licor e enxaguantes bucais contendo álcool.
O Detran-MS (Departamento Estadual de Trânsito) esclarece que, em casos como esses, o resultado positivo no bafômetro é temporário. O álcool presente em produtos como pães e enxaguantes bucais está localizado apenas na mucosa da boca e se evapora rapidamente, geralmente dentro de 2 a 5 minutos após o consumo. Assim, após um breve período de espera e a repetição do teste, o motorista será liberado, desde que não tenha consumido bebida alcoólica.
Ruben Ajala, Gerente Especial de Fiscalização e Patrulhamento Viário do Detran-MS, explica que os agentes de trânsito são treinados para lidar com essas situações. “Durante a abordagem, o agente realiza um teste passivo, onde o motorista assopra de longe no equipamento. Se o teste inicial indicar um possível sinal de embriaguez, o agente conversará com o motorista e avaliará sinais de intoxicação. Após 10 minutos, um novo teste é feito. Se o resultado continuar positivo, indica que o álcool está presente no sangue e o motorista enfrentará as penalidades legais”, esclarece Ajala.
O Conselho Federal de Farmácia também emitiu uma Nota Informativa, confirmando que a presença de álcool em pães de forma é positiva, mas a quantidade é insuficiente para produzir um resultado definitivo no bafômetro. Isso significa que, embora possa causar um falso positivo, não compromete a capacidade de dirigir do motorista. (Informações Detran-MS)